В руководствах по эксплуатации бытового сварочного оборудования, инструкциях, рекомендациях и прочей профильной литературе часто встречаются указания на важность «соблюдения оптимальной скорости работы» и необходимости поддерживать «длину дуги в должном диапазоне». С точки зрения сварщика-практика конкретизация этих советов выглядит так:
При большинстве видов РДС стали и «черного» железа зазор между электродом и заготовкой укладывается в пределы 3…5 мм. Важнее не столько «ловить» эти доли миллиметра при проходке стыков, сколько поддерживать выбранный зазор постоянным по мере движения держака. Большое значение имеет минимальное «рысканье» дуговым столбом в поперечном или касательном направлении к линии шва, что непосредственно определяется опытом и сноровкой персонала. Прочие внешние условия работы (ориентировка деталей в пространстве, простота или затрудненность доступа, вид и марка обрабатываемого сплава, состояние электродного материала и т.д.) тоже играют свою роль в объединенном понятии «сварочное качество». Но уровень подготовки персонала, пресловутый «человеческий фактор» первичен по значимости. Самые замечательные аппараты сварочные ESAB окажутся в неопытных руках грудой дорогостоящих деталей без шанса на ровный и надежный шов.
С мастерством и опытом приходит и автоматический подбор скоростных параметров сварки, и точность в определении зазора, и умение отличить подходящий электрод от некачественной подделки, и прочие «сварочные премудрости». Их неотъемлемой составляющей является уверенное владение различными техниками манипуляции электродом:
Освоение данных техник манипуляций электродом позволяет уверенно варить сталь и железо практически любой конфигурации, конструкции, пространственного расположения и химического состава.
Информация предоставлена интернет-гипермаркетом сварочного оборудования Тиберис - tiberis.ru